fbpx

Наши телефоны

+7(7172)25-50-64
+7(701)537-60-45
[flexslider slug="slajder-na-glavnoj"]
Тренер должен быть психологом!

Тренер должен быть психологом!

Быть тренером — это нечто большее, чем просто готовить отдельных спортсменов или обучать изолированным навыкам. Тренерское искусство предполагает умение соединять отдельные навыки в целостную деятельность и объединять отдельных спортсменов в эффективную команду не только на одной тренировке, в недельном цикле, но часто и в течение всего сезона.

Требования современного спорта к человеку настолько высоки, что организация тренировок и взаимоотношений спортсменов, определение уровня их эмоциональных состояний и волевой подготовки немыслимы без соответствующих психологических знаний. «Мы часто говорили о важности психологической подготовки в спорте. Если наша команда выступала плохо, мы искали причину в психологии. Если верить телевизионным комментаторам, все причины спортивных побед и поражений — психологические», — пишет олимпийский чемпион Р. Найдиффер [7].

Конечно, знание психологии спорта и спортсменов никоим образом не может заменить прочных основ знаний по технике и тактике избранного вида спорта, а также методов тренировки. Применение на практике проверенных психологических и социологических принципов — полезное дополнение к той системе знаний и умений, которыми владеет тренер.

И все же… «Тренер должен быть психологом!» — такие слова все чаще приходится слышать и от спортсменов, и от болельщиков.

Люди, достигающие успеха в спорте: спортсмены, тренеры, организаторы — как правило, хорошие практические психологи. Именно практические! Психология спорта заметно отличается от других отраслей психологии четко выраженным прагматизмом. Практика спорта не приемлет учебных догматов и голого академизма. Будучи практической по своей сути, психология спорта избежала в своем развитии болезненной для академической психологии тенденции — ухода в область интеллектуальных упражнений. Безусловно, она опиралась на теорию и эксперимент. Но с первых своих шагов она видела конечный результат не в статьях и книгах, наполненных терминами, схемами и графиками, а в конкретных практических мероприятиях, помогающих спортсмену и тренеру совершенствовать процесс спортивной тренировки и соревнований.

Опыт лучших тренеров мира — тому подтверждение. Тренер японской сборной Н. Икеда вспоминает: «У Око плохо пошло дело с приемом, и я усиленно тренировал его, чтобы исправить положение. Око брал все мячи — спереди, сзади, справа, слева, но отбивал в самых невероятных направлениях. Игроки, которые были с ним рядом, Накамура и Ёкота, делали все, чтобы подстраховать его, но, поскольку он принимал мячи очень плохо, у них тоже ничего не получалось. Никакой вины Накамуры или Ёкоты в этом не было. Хорошо зная это, я тем не менее ругал их. Для Око это было мучительно. Он прекрасно понимал, что виноват именно он, а достается все более опытным и старшим по возрасту игрокам. В этой ситуации Око страдал вдвойне. Во-первых, ему было неловко за то, что у него плохо шла игра, а во-вторых, было стыдно перед старшими товарищами, которых он подводил. Таким образом, для Око сложилась такая психологическая атмосфера, что он был готов на все, чтобы исправить свои промахи с приемом.

Попробуй я так поступить в то время, когда Око только начинал у нас, — ничего бы не получилось. Он бы считал, что раз ругают Накамуру и Ёкоту, значит, они и виноваты. Но к тому времени, о котором идет речь, Око уже прошел достаточную школу, чтобы сделать самокритичный вывод о том, что все дело в нем самом» [6].

«Даже в стыковых, самых важных поединках, делая замены, стараюсь думать не только о судьбе данного матча, но и о судьбе игрока. Одного меняю сразу, после двух-трех ошибок, пока он не наломал дров. Знаю, как он раним, впечатлителен, болезненно самолюбив. Если своевременно не посадить его на скамейку, допустить публичную компрометацию, он получит серьезную душевную травму и надолго выйдет из строя. Другому даю завалиться по макушку, испить чашу позора полной мерой. Будьте уверены, уж он-то не сломается, не раскиснет! На следующий день вчерашний неудачник будет рвать и метать, прыгнет выше головы, лишь бы все — и тренер в том числе — поверили, что на него по-прежнему можно положиться, что вчерашняя осечка — случайна», — пишет В.А. Платонов, тренер волейбольной сборной СССР [8].

Тренер должен стремиться учитывать индивидуальные различия у своих спортсменов. Он должен понять, что не все спортсмены думают, переживают, осваивают новое и относятся к спорту и жизни так, как он сам. Эту способность чувствовать и понимать другого трудно выработать, но тем не менее она необходима. Проникновение в личность спортсмена может иметь важные последствия для успешной его деятельности, адаптации к условиям соревнований и общего эмоционального самочувствия.

Опубликовать:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
Позвонить