
Меньше месяца остается до дня, когда выпускники школ Карабалыкского района отправятся в областной центр для сдачи Единого Национального Тестирования. Очень ответственный шаг, момент истины, так сказать… Стоп!
Руководитель Центра психологии «Касиет» (г. Астана) Айкын ДЮСЕМБАЕВ утверждает, что мы, средства массовой информации, наряду с педагогами и родителями чересчур нагнетаем обстановку, стращаем выпускников и слишком преувеличиваем значение школьного экзамена в жизни каждого школьника. А в результате троечники набирают больше баллов, чем круглые отличники, от которых априори ожидают большего. Виной всему это самое напряжение, которое необходимо мастерски снимать. И работать над этим должны профессиональные психологи. Сам Айкын Шамшиденович прибыл в Карабалыкский район по приглашению районного отдела образования. Отрадно, что спустя десять лет стали задумываться не только о непосредственной предметной подготовке, но и о психологическом настрое учащихся, которое, по утверждению специалистов, реально помогает достичь своего уровня, а в некоторых случаях и перепрыгнуть планку.
На несколько минут Айкын Дюсембаев оторвался от работы с учащимися и педагогами для беседы с корреспондентом газеты «Айна». И рассказал много интересного.
Запрос подготовить детей к ЕНТ психологически нам поступил впервые три года назад от одной из столичных школ. Тогда мы и разработали программу психологической подготовки выпускников к главному экзамену. Мы предварительно провели опрос студентов, уже прошедших это испытание, на предмет того, как они себя ощущали до ЕНТ и после сдачи. Все говорили, что перед ЕНТ были напряжены и собраны. И каждый рассказывал о своей усталости после экзамена. После наших занятий с выпускниками, школа, в которой работают отличники просвещения и другие не менее сильные педагоги, вошла, по результатам ЕНТ, в пятерку сильнейших школ столицы, тогда как ранее, грубо говоря, плелась в хвосте.
Сдача тестирования энергозатратна, требует напряжения сил, моральных, физических. А сама подготовка к ней очень похожа на подготовку спортсмена к важным соревнованиям или военных, работников МЧС к высокой стрессовой нагрузке. Кстати, Министерство туризма и спорта в программу подготовки спортсменов к Олимпиаде в Пекине включило и специальную психологическую подготовку. И это тоже способствовало улучшению результата, и наша олимпийская сборная оправдала ожидания, войдя в 30-ку сильнейших, как и прогнозировали.
Борьбу со стрессом одними из первых начали спортивные психологи. Ведь у спортсменов бывает «предстартовая лихорадка». Во время тренировок они показывают хорошие результаты, а на соревнованиях не могут повторить своих рекородов. Проблема в волнении, при котором человек не может показать то, что может.
Я бы даже сказал, что такая подготовка выпускника школы не менее ответственна и даже более масштабна, чем подготовка спортсмена. Она ориентирована не только на один экзамен – ЕНТ, но и на дальнейшие важные события в жизни и испытания, с которыми они столкнутся в будущем.
Да, действительно, бытует мнение, особенно среди учителей, о том, что отличники часто сдают ЕНТ ниже своих возможностей, в то время как троечники набирают больше баллов, чем от них ожидали. А дело все в том, что последние более первых тренированы к стрессовым ситуациям. К прозе жизни и суровой действительности они бывают лучше приспособлены и закалены, нежели более прилежные ученики.
Кроме того замечено, что есть разница в том, как выпускники заполняют листы ответов. Выявлено, что уверенные в своих знаниях ученики часто попадают в ловушку, называемую «синдромом отличника». Замечено, что отличники отвечают на вопросы подряд, по порядку, так как они уверены в том, что решат все. И на некоторые задания в начале тестирования они тратят слишком много времени. А позже, заметив, что остается не так много времени, начинают паниковать и совершать больше ошибок в выборе правильного ответа. А те, кто не особенно уверен в своей подготовке, сначала ищут те задания, которые им по силам, решают вразброс. И тем самым обеспечивают себе определенный уровень баллов, успокаиваются и дальше без паники ищут правильные ответы.
В моей практике был интересный случай. За три дня до ЕНТ звонит мне жена моего друга и говорит: сын чересчур волнуется и во время последнего пробного тестирования не смог справиться с дрожью в руках. Прихожу к ним. Он рассказывает: на последнем пробном тестировании не смог закрашивать кружочки, руки трясутся, когда берет вопросник в руки, не может ничего понять и вспомнить ответы. И уже купил линейку с кружочком, чтобы воспользоваться на экзамене. За два часа занятий с ним мы решили его проблемы. Он успокоился и на ЕНТ набрал 106 баллов, и линейка не пригодилась. А на пробных тестированиях набирал 90-95 баллов. Даже одно занятие не прошло даром.
Чтобы успешно подготовиться к ЕНТ, важно правильно выстроить взаимоотношения трех сторон – участников процесса: учащихся, педагогов и родителей. Не секрет, что родители и учителя беспокоятся не меньше. Я бы даже сказал, что они волнуются больше, иногда даже чрезмерно. За два-три дня многие родители сами начинают паниковать. А паника на корабле – очень опасная вещь – она передается. И лучшей помощью от родителей было бы вести себя спокойно, без суеты, без дрожи в голосе. Вести себя так, как вели в обычные дни. Не переспрашивать постоянно, готов ли ребенок к сдаче ЕНТ, насколько готов и задавать другие подобные вопросы. Школьники сами все прекрасно понимают и сами очень ответственны в эти дни.
И учителям за пару месяцев до тестов стоит перейти от поучений и менторского тона к более уважительным, партнерским отношениям, ведь перед ними уже взрослые люди.
По сути вся наша подготовка сводится к принижению значения ЕНТ в жизни человека. И это правильно. Кому как не нам, взрослым, знать, что успех в жизни зависит не от количества набранных на ЕНТ баллов, а скорее от трудолюбия, усидчивости, везения, случая, основательного подхода к любому делу и многих других личных качеств, коими наделен каждый человек. Так стоит ли тогда так переживать?
Да, для молодого человека ЕНТ – это испытание. Не первое, и, дай бог, не последнее в этой жизни. Автор книги «Секретный мир детства», ленинградский психолог М. Осорина пишет, что важным местом социализации и закалки характера являются школьные задворки и уборные. Там многие проходят испытание на прочность.
Школьные задачи обычно содержат только один правильный вариант. Школа учит: одна задача – одно решение. В жизни не так. Должна быть какая-то свобода выбора. А свобода начинается с цифры «3». У каждого человека должно быть, как минимум, три варианта решения любой проблемы, для того, чтобы он чувствовал себя свободным и независимым. Если имеется только одно решение — это тупик, если два, то это невроз. Ученику нужно предложить думать примерно так: наберу много баллов – поступлю в вуз, меньше – в колледж, а потом в вуз или схожу в армию, создам семью и прочие варианты. Набрал ты 20 баллов или 120 – жизнь продолжается.
Настроение школьников вашего района в целом нормальное, и обстановка здоровая. Но хотелось бы, чтобы все помнили о сказанном мною.
Айкын Дюсембаев, выпускник факультета психологии Ленинградского государственного университета, автор батареи психологических тестов для отбора на учебу и работу; имеет опыт создания психологической службы в государственных структурах и ведомствах, специалист по семейному консультированию. Руководитель центра психологии «Касиет»
(г. Астана).
Наши клиенты










